Становление

1913г. В Канске было 8 учебных заведений: пять начальных школ и две средних – женская гимназия и мужское четырёхклассное городское училище, а также городская гимназия. Эти учебные заведения просуществовали до 1920г. После изгнания колчаков из города началась строиться новая советская жизнь. Прежние школы закрыли. Стали создаваться советские школы, в которых были новые программы и предметы (в частности отсутствовал закон божий). Женская гимназия была преобразована в советскую школу №1. Директором был Францев Л.С, математик, он же вёл математику и во вновь созданной советской школе №2 первой ступени (т.е. начальной). Директором школы назначен был Крочик Константин Михайлович.

1921г. Обе школы были преобразованы в школы-семилетки.

1922г. Советская школа №2 стала школой с девятилетним сроком обучения. В архивных документах того времени говорится, что в школе № 1 и №2 в 1922г. обучалось 1307 учеников: 704 мальчика и 303 девочки.

 Школа находилась в бывшем здании Дома детского творчества по улице Краснопартизанской. Там она оставалась до 1965г. В школе было 6 классных комнат: не было кабинета физики, химической лаборатории, библиотеки. Учащимся было разрешено посещать библиотеку городского отдела народного образования (ГОНО). В школе обучалось 469 учеников, классов комплектов было 12, девятый класс в этом году отсутствовал. Учителей здесь работало 15, из них с высшим образованием – 10, со средним – 4, ниже среднего образования - 1 человек. Директором оставался Крочик К.М, завучем был Пилипюк Л.С, учителем математики Францев Л.С, географию вёл Каргаполов И.Д. Остальные учителя: Рогачёв Алексей Дмитриевич, Крочик Анна Фоминична, Семида Николай Васильевич, Рабинова Елизавета Петровна, Теряева А.Ф, Елисеевич Т.Н, Пономарёв Н.А, Надь А.И, Алейникова М.Е, Асимова З.В, Гуревич А.И, Лубангова К.Г, Соловьёв М.Ф, Каменева А.И, Тихменёв Ф.И, Моломин Н.В. Это список учителей найден в горолском архиве, у одних написаны имена и отчества полностью, у других – только инициалы. В списке более 15 фамилий, повидимому, здесь записаны учителя-совместители. Классы тогда назывались группами. В то время были основные и параллельные группы. Вот как было во второй школе в 1924 году.

1 группа – 48 учащихся; 2 группа – основная – 42 учащихся, параллельная – 45; 3 группа – основная – 53 учащихся; 4 группа – основная – 42 учащихся, параллельная – 38; 5 группа – основная – 34 учащихся, параллельная – 37; 6 группа – основная –35 учащихся, параллельная – 31; 7 группа – основная –34 учащихся; 8 группа – основная –37учащихся.

Мы видим, что классы были очень большими, особенно 1 первой ступени (начальные), учиться в них было трудно, а работать учителям ещё трудней. О том, какая школа была в 20-е - 30-е годы, удалось найти не много. Из воспоминаний однокласницы Арсения Москвина Ольги Лавровой (ныне Боровик), проживающей в городе Кирове:

В школе была комсомольская ячейка, в которую вступали ученики 7х-9х классов. В бюро ячейки входило 11 человек. А. Москвин отвечал за военно-патриотическую работу. Он уже тогда любил военное дело. Заседали после уроков, иногда до темноты, решали самые разные вопросы. Часто комсомольцы школы ходили строем по городу и пели революционные песни, причем очень любили это занятие. Были горды тем, что жители города выходили из домов, останавливались на улицах и любовались нами. Школа тогда была с педуклоном. После окончания школы ученики ехали работать учениками начальных классов или избачами (заведующими избой-читальней). Москвин также после окончания школы уехал в Рыбинский район и там работал избачом. А учась в школе, как бы проходя практику, мы участвовали в ликвидации безграмотности среди населения города и даже ликвидировали безграмотность среди солдат 76 корейского полка, размещавшегося тогда в Канске. Под руководством бюро комсомольской ячейки мы организовывали походы в деревни. Наша подшефная деревня была Курыш - Поповичи. Там мы давали концерты, работали на зернотоке, выполняли сельхозработы, участвовали в коллективизации, а в 1930 г. все были инструкторами по выборам в местные органы советской власти.

 В Канск приезжал С.М. Будённый. Был он в Тасеевском районе у своего бывшего ординарца. Сначала с красным обозом они приехали в Иланск, а затем в Канск. В городе был митинг. Наша школа завоевала право стоять в почетном карауле у трибуны. У Арсения Москвина от счастья горели глаза. Он тогда не знал, что из рук Будённого будет во время Великой Отечественной войны получать Орден Ленина. Мы первыми в городе организовали школьную кооперацию. Это было тогда совсем новое дело, ведь это был период НЭПа.

 Пришла учиться во вторую школу в пятый класс Анна Ивановна Пятова. Она вспоминает, что ученики очень любили своего директора Крочика Константина Михайловича. Он был требовательным, но в то же время справедливым и внимательным к ученикам. Его жена вела русский язык, а сын Евгений Константинович - историю. Математику вел Каргаполов - умный, требовательный учитель. Труды вел Пятов Николай Георгиевич. Учились все старательно, в школу ходили с удовольствием. Учителей слушались беспрекословно, ведь учитель - это был для нас самый умный, самый знающий человек -святых знаний.

Учась в институте, я узнала, что вся семья Крочиков была арестована, как враги народа. Вот такое было время. Друзья Володи Шабалина Чижов В.И. и Якобсон В.М. учились в школе в конце 30-х годов. Они вспоминали, что очень любили футбол. Школьная футбольная команда, капитаном которой неизменно был Володя Шабалин, всегда занимала первые места. Тренировались на Сенной площади, впоследствии здесь был создан стадион «Спартак». А ещё очень любили ходить зимой на лыжах. Ходили далеко, на Смоленку, на охоту за зайцами, а потом на школьных соревнованиях по лыжным гонкам занимали всегда первые места. Володя был выдумщик. Развел собак, научил их в упряжке ездить. Запряжет, бывало, в сани, бочку поставит, так и ездит на Кан за водой.